当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

岚谷乡:发挥社会组织力量,助力脱贫攻坚

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

近日,福建省恒申慈善基金会秘书长游劢携基金会工作人员前往岚谷乡,就乡村振兴、产业发展项目、“姐妹乡伴——乡村妇女自组织支持计划”等项目合作进行调研

调研中,基金会工作人员实地考察了岚谷乡后山村、稍屯村、岚谷村、横墩村、山坳村等行政村的特色农产品的种养殖基地及生产车间。恒申慈善基金会秘书长游劢肯定岚谷乡找对集体经济发展“领头羊”,充分发挥致富带头人在壮大村级集体经济的成绩。并提出,贫困村特色农产品组合打包,首先要完善产品检测、卫生许可等必要手续,取得资质后才能讲好脱贫故事。

调研结束后,恒申慈善基金会一行与乡妇联、扶贫办开展座谈,听取乡妇女工作开展情况和“贫困妇女”扶持政策的介绍。

会上,恒申慈善基金会秘书长游劢“姐妹乡伴——乡村妇女自组织支持计划”进行介绍。国家这两年大力推行“乡村振兴”战略,中国广大地区乡村普遍存在青壮年男性劳动力外流,留下的都是妇女儿童和老年人的现状,乡村要发展、要振兴,妇女成为了当仁不让的主要力量。“姐妹相伴计划”便是确定战略聚焦乡村女性群体,通过为她们提供能力建设、跟进陪伴、社群网络、小额资金等多元化多样性的内容,推动贫困妇女群体朝着更加可持续的方向前行,同时也为岚谷的脱贫攻坚和乡村振兴事业尽一份绵薄之力。秘书长游劢表示,会将岚谷乡对“姐妹相伴计划”的建议与此次调研结果汇报至基金会,争取下次调研后达成合作。

2020年是决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的决胜期,岚谷乡政府希望与更多优秀社会组织一道发挥主观能动性,汇集社会爱心力量共同助力我乡打赢这场脱贫攻坚战。(岚谷乡扶贫办)


相关链接

  • 岚谷乡:发挥社会组织力量,助力脱贫攻坚
  • 洋庄乡:老区学校积极开展汛期学校房屋及附属围墙等设施排查整治工作
  • 洋庄乡:老区学校召开复学疫情防控食堂、后勤工作专题会
  • 洋庄乡道路安全办助力洋庄老区学校师生安全出行
  • 南平市委常委、统战部部长庄莉到武夷街道调研商会工作