当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

星村镇“三道加法”强化党群队伍建设

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

2018年以来,星村镇党委始终将基层党群工作者培养管理工作摆在重要位置,在结对帮带、实践锻炼、激励成长等方面做了大量走心的工作,结合镇村工作实际,运用“三道加法”,着力打造了一支忠诚干净、遵规守纪、担当作为的基层党群工作者队伍,不断激发他们的干事创业和为民服务的内生动力。

一、“帮带+培训”,引领基层党群工作者“进门”

一是建立“一对一”联系培养人制度。镇党委15名基层党群工作者“一对一”各安排1位镇党政班子成员作为联系培养人,从思想、生活、工作上关心和指导基层党群工作者,帮助他们学习新知识、新技能,通过强化传帮带,促进角色尽快转变,让基层党群工作者倍感温暖,产生强烈的归属感。二是开展岗前培训。详细介绍了“三化”管理、村党组织达标创星、发展党员等基层党建重点工作。同时到全省党建示范点黄村村实地观摩学习,进一步明确任务,规范标准,为进村工作夯实基础。三是举办公文写作交流会。结合“业务大学习、能力大提升、作风大转变”活动,由党政办科室人员详细介绍常用公文写作规范、新闻稿的写作要点和技巧,培养他们“能说会写善干”的能力。以“联学联建”为契机,组织“走出去”学习交流,并围绕镇村中心工作,由专业技术人员开展业务培训。目前已举办“党务小课堂”、“业务课堂”、“公文写作交流办”等30余场次。

二、“管理+服务”,助推基层党群工作者“入行”

是建立请销假制度。严格实行请销假制度,请假1天内的,需征得党群工作者所在村党组织书记书面同意,并由党政办备案;请假2天的,需征得镇组织委员书面同意,并由党政办备案;请假3天及以上的,需征得镇党委书记书面同意,并上报市委组织部批准。未经许可,擅自脱离岗位者,一经查实,将严肃处理。二是落实周例会制度。由党政办召集周例会,会上由基层党群工作者汇报本周工作情况,存在困难问题和下周工作计划,党委副书记、组织委员分别作出点评,并对下一阶段工作进行安排部署。

三是实行轮岗培养。每月安排不超过3名基层党群工作者到党政办、建设所、民政办等站办所进行轮岗学习,经镇党委同意后,安排轮岗,要求基层党群工作者每月在村内工作不少于15天,其中所在村不少于9天,包片村6天,在各站办所轮岗学习原则上每月不超过5天。

三、“关爱+激励”,确保基层党群工作者“扎根”

一是保障生活条件。严格按照市委组织部的要求,迅速安排基层党群工作者的住宿和办公等条件,配备工作及生活必需品,克服困难,挤出资金,专门粉刷了墙面,安装了空调,解决他们生活工作中的实际困难,确保无后顾之忧,让他们“安营扎寨”、“落地生根”。二是强化检查指导由党镇办牵头,定期对基层党群工作者所在村、包片村及挂点非公支部的党建工作和群团工作进行党建交叉检查,检查结果及时予以通报,并对整改工作提出明确要求和时限,促进履职尽职。2020年以来,对15个村交叉检查发现问题124个,已整改到位。三是强化考核激励。围绕服务党建、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴、人居环境整治、危房排查等重点中心工作,制定党群工作者年度考核方案,树立争先创优意识,将年度考评结果作为期满转正的重要依据,进一步交任务、压担子,增强基层党群工作者的工作责任感,使基层党群工作者在锻炼中成长,在成长中发展。

下一步,星村镇党委将持续加大对党群工作者的培养力度,不断创新教育管理与培养方式,切实做到用心培养、真情关怀、严格管理,让基层党群工作者在急难险重的环境中接受锻炼,在重点工作中提高应对复杂问题、开展综合工作的能力,确保基层党群工作者“沉下去、用得着、干得好”。

相关链接

  • 岚谷乡开展“红色教育基地”环境整治志愿行动
  • 星村镇“三道加法”强化党群队伍建设
  • 村民田间采摘忙,竹荪撑起“致富伞”
  • 岚谷乡河长办扎实开展禁渔工作
  • 岚谷乡:送农业科技服务到身边