索 引 号:NP03118-0201-2020-00018 备注/文号:武卫函[2020]19号
发布机构:武夷山卫生健康局 生成日期:2020-07-15
关于下发《2020年武夷山市结核病防治工作计划》的通知
时间:   来源: | 点击数:

市直医疗卫生单位,各街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院:

为贯彻落实国家结核病防治规划和《肺结核患者健康管理服务规范》,我局根据上级文件精神,结合本市实际情况,制定《2020年武夷山市结核病防治工作计划》,现下发给你们,请认真贯彻落实。

附件:《2020年武夷山市结核病防治工作计划》

                          武夷山市卫生健康局

                          20206月29   

2020年武夷山市结核病防治工作计划

为贯彻落实国务院办公厅《 关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》(国办发[2017]16号)、福建省人民政府办公厅《关于印发福建省“十三五”结核病防治规划》(闽政办[2017]114号)和《“健康南平2030”行动计划》,进一步做好我市结核病防治工作,保障人民身体健康,结合我市实际,制订本计划。

一、工作目标

1、以乡(镇)、街道为单位,现代结核病控制策略(DOTS)覆盖率达100%。

2、以市为单位,2020年发现、治疗管理活动性肺结核病人达到市级布置的任务数。

3、全市肺结核患者病原学阳性率达到50%以上。

4、肺结核患者成功治疗率达90%以上。

5、肺结核患者和疑似肺结核患者的报告率达到95%以上;转诊率达到95%以上;肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率到95%以上。

6、涂阳肺结核患者密切接触者筛查率达到95%。

7、耐多药肺结核高危人群筛查率达到90%以上。

8、艾滋病病毒感染者结核病的筛查率90%以上。

9、活动性肺结核病人的系统管理率达90%以上。

10、以市为单位结核病痰涂片镜检室间质量保证体系盲法复检覆盖率达100%。

11、按《学校结核病防治工作手册》《福建省学校结核病防控工作规范(2017版)》开展学校结核病防治工作,发现学校结核病患者应及时按照要求处置。

12、对于耐多药肺结核6类高危人群(新病原学阳性患者慢性排菌患者/复治失败患者密切接触耐多药肺结核患者的涂阳肺结核患者初治失败患者复发与返回的患者治疗3月末痰涂片仍阳性的初治涂阳患者)痰培养筛查率100%

13、3.24结核病日开展宣传活动。

14、按照《中国结核病防治规划实施工作指南》的要求对活动性肺结核患者进行规范管理,规范管理率达到100%。

二、工作指标

1、加强领导。各单位领导应高度重视结核病防治工作,切实把结核病防治作为重中之重来抓,要将结核病防治任务逐级分解,直至落实到村、落实到人。做到可疑症状者发现一例推介一例、疑似诊断病人发现一例报告转诊一例、未到位者有一例追踪一例,对疗程中病人有一例督导、系统管理一例。

2、加强督导和随访服务以提高确诊/可疑肺结核患者的报告、转诊率。各医疗机构按卫生部《结核病归口管理办法》、《肺结核病人转诊和追踪实施办法》、《结核病防治工作“五率”相关技术方案》、《肺结核门诊诊疗规范》、《肺结核临床路径标准住院流程》执行。市疾控中心每2个月对辖区内的乡镇街道督导1次。社区卫生服务中心、乡镇卫生院要及时掌握辖区各村的可疑症状者推介情况和病人治疗情况。对每个村卫生所、每例病人,应按要求开展督导和随访服务工作。要求综合医院确诊/疑似肺结核患者的转诊率达95%以上。各社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院按照年度转诊任务做好可疑肺结核症状者的日常推荐工作。

3、加强转诊病人工作。加强转诊,使病人早发现,是结核病防治最基本的工作。武夷山市立医院(定点医院)要不断完善内部科室间转诊制度,职能科室要采取有力措施,对院内科室进行定期督查,确保本院各科发现的结核病人或疑似诊断病人全部转到感染科结核门诊进行归口管理,坚决杜绝院内病人的丢失。

其它医疗机构要及时向武夷山市立医院(定点医院)转诊,确保全部转到市立医院(定点医院)感染科结核门诊归口管理。

乡镇卫生院及社区卫生服务中心要强化本院和下辖村(居)卫生所(室)将可疑症状者向市立医院(定点医院)推介任务的落实。市疾控中心对外报本病人未到位者及时进行追踪。

4、提高新涂阳肺结核病人的发现率。

1)加强痰检质量控制工作

2)结核病筛查工作:市立医院结核病门诊开展新登记肺结核涂阳病人密切接触者的家属及艾滋病病毒感染者结核病筛查工作,筛查率达到95%以上。

3)加强网络直报与肺结核病人的追踪工作:确诊/疑似肺结核患者的报告率达到95%以上。市疾控中心疾控科每周对综合医院网络直报的肺结核病人或疑似肺结核病人进行审核,对转诊未到位的病人开展追踪工作,要求追踪到位率达到90%以上。社区、乡镇卫生防疫人员负责所辖区域转诊未到位患者/疑似患者的追踪工作。

5、规范肺结核病人治疗、管理、提高治愈率。新涂阳病人治疗满两个月痰阴转率达80%以上,所有系统管理在治患者治疗成功率达到90%以上;跨区域流动的肺结核患者信息反馈率达到90%以上;病案信息初次录入及时率达到99%;病案转归信息完整率达到99%。

6、加强防治质量管理。各单位要重视资料的完整性、及时性、准确性、一致性。要按《中国结核病防治规划实施工作指南(2008年版)》和国家基本公共卫生服务规范《肺结核患者健康管理服务规范》要求做好转诊推介、督导服药和随访管理,规范收集与填写,建好结核病防治工作资料档案,及时录入“易联众系统”,市立医院、市疾控中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心要加强结核病培训工作。

7、加强学校结核病防控工作。卫健、教育部门应加强学校结核病防控工作领导,认真落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》,明确职责分工,建立相关制度。结防机构一旦收到报告的学生肺结核患者(确诊)信息后,应及时开展学校结核病现场调查和处置工作,有效防控学校结核病疫情的传播流行,确保广大师生身体健康与生命安全。各社区、乡镇卫生防疫人员负责辖区学校的疫情监测管理工作,指导学校医务室做好卫生消毒工作。

8、加强健康教育与健康促进工作。各单位在3月24日“世界结核病防治日”要精心组织宣传活动,采取多种形式持续深入地在学校、乡村广泛开展大众结核病防治核心知识宣传,要组织社会各界参与结核病防治知识宣传,要根据国家卫计委《百千万志愿者结核病防治知识传播活动方案》的要求,做好百千万志愿者结核病防治知识传播行动,切实增强宣传教育的效果,持续提高全民结核病知识知晓率。