索 引 号:np03902-0401-2020-00025 备注/文号:武工委〔2020〕95号
发布机构: 生成日期:2020-09-08
中共武夷街道工作委员会 武夷街道办事处 关于建立街道信访工作联席会议机制的通知
时间:   来源: | 点击数:

武工委〔2020〕95号

中共武夷街道工作委员会  武夷街道办事处

关于建立街道信访工作联席会议机制的通知

 

各村(居)、有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推动信访工作重心下移、关口前移,有效预防、及时化解信访矛盾,形成“小事不出村、大事不出镇”的良好信访秩序,维护我街道社会和谐稳定。根据武夷山市信访联席办(武信联办﹝2020﹞13号)文件精神,我街道建立信访工作联席会议机制。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想和关于信访工作的重要指示批示精神,按照上级信访工作的部署要求,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,严格落实“三到位一处理”要求,更好维护群众合法权益、维护社会和谐稳定、服务党和国家工作大局。

二、性质和人员组成

武夷街道信访工作联席会议是武夷街道党工委领导下的信访工作议事协调机构。

街道信访工作联席会议

总召集人:李晓云 街道党工委书记

召 集 人:黄  海 街道党工委副书记、办事处主任

           兰锦跃 街道党工委副书记(综治、挂职)

成员单位:街道党政办、街道纪工委、景区法庭、景区派出所、赤石派出所、武夷司法所、街道综治办、武夷国土所、街道卫计办、武夷财政所、街道退役军人服务站,上述单位主要负责人担任联席会议成员;根据街道突出信访矛盾情况,建立重点领域专项工作组。

三、职责任务

街道信访工作联席会议主要职责是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想;在街道党工委领导下,负责对辖区内信访工作的综合协调、组织推进、督导落实,推进信访法治化建设;推动上级关于信访工作决策部署的贯彻落实;研究分析信访形势,推理排查矛盾纠纷,协调解决和化解初信初访事项;协调推进重信重访专项治理,降低重复信访比重;研究重要信访事项处理意见;协调处理“三跨三分离”的疑难复杂信访事项;研究部署督导检查重要敏感节点信访保障工作;承办上级信访工作联席会议和街道党工委、办事处交办的其他事项。

四、会议制度

街道信访工作联席会议实行集体讨论重大问题制度。

街道信访工作联席会议全体会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实中央、省、市、县(市、区)关于信访工作的重要决策部署,贯彻落实中央、省、市、县(市、区)信访工作联席会议指示要求,分析辖区信访形势,研究部署信访工作任务;辖区的重大决策、重大事项信访风险评估,商讨信访风险应对方案;研究部署重要敏感节点信访保障工作任务;研究推动化解信访突出问题、重点信访事项等。

街道信访工作联席会议原则上每个月至少召开一次,也可根据工作需要适时安排召开,全体会议由总召集人或召集人主持,全体成员出席。根据工作需要可通知相关村(居)主干列席会议,会议后形成会议纪要。会议纪要根据会议研究议定的意见整理形成,报请总召集人或召集人审定后,印发各成员和相关股室(站办所)执行。

五、信访联席办

街道信访工作联席会议办公室(简称信访联席办,下同)设在信访办。

主  任:黄  海  街道党工委副书记、办事处主任

副主任:余  佳  街道党政办主任、人大工委秘书、

经济发展办主任

林垂昌  街道信访联席办副主任(专职)

郑媛媛  街道团工委书记

成  员:郭  羚、龚子亮、张丽洁、饶  松

街道信访联席办承担联席会议日常工作。负责督促街道信访工作联席会议议定的事项,提出相关工作建议;根据工作需要召开相关专题会议和信访态势分析研判会议,讨论需要提请街道信访工作联席会议研究的议题和需要提交街道信访工作联席会议总召集人、召集人决定的事项;加强对信访工作的统筹协调和督促检查,协调指导处理重点信访事项;向有关包村工作队交办信访工作联席会议部署的任务;负责起草有关文件和年度工作要点、工作总结,收集、综合、通报有关情况,收集、总结、报送工作好经验、好做法;负责组织信访信息收集、分析研判、预警通报、统计报送等工作;加强与上级信访工作联席会议办公室、信访局及相关部门的联系;承办其他信访工作。

六、日常工作制度

1. 街道信访工作联席会议建立信访态势分析研判制度,联席会议全体成员参加,视情邀请包村工作队、村(居)主干参加,信访态势分析研判的重点内容为:涉及辖区范理内的普遍性、苗头性、倾向性的信访突出问题;进京、到省上访问题和到南平市、武夷山市集体上访问题;进京到非接持场所的突出问题;扬言类信访事项;长期重复上访的重大复杂疑难信访问题;多次重复信访问题;可能产生较大负面影响、影响局部社会稳定、引起网络炒作和关注等敏感信访问题;重要会议、重大活动等敏惑时期的信访态势;需要分析研判的其他信访事项。各村(居)、有关部门要将重要敏感信访信息及时报送街道信访联席办,街道联席办视情提出召开信访态势分析研判会议,向相关包村工作队、村居通报和武夷山市信访联席办预警。

2. 街道信访工作联席会议建立重大信访问题协调处理制度。协调处理的重点内容为:根据职责对政策性、群体性问题进行调查研究,及时向上级相关部门报告并提出从政策层面化解建议;协调各部门处理上级交办重点信访问题等。

3. 街道信访工作联席会议建立信访保障工作制度。在重大活动和敏感节点期间,根据需要安排保障工作应急小组人员;协调安排人员参加信访秩序维护和劝返工作;收集各村居信访动态及重点信访人员的稳控情况等,报街道党工委、办事处主要领导及上级相关部门。

4. 街道信访工作联席会议建立信访工作督查制度。根据街道信访工作联席会议部署和工作需要,联席办有针对性开展联合督查工作,督查的重要内容:辖区内各村居矛盾纠纷排查情况,建立信访工作台账情况,矛盾纠纷化解情况,敏感节点信访保障工作落实情况。督查完成后,应将督查情况及时报告街道信访工作联席会议。

 

 

中共武夷街道工作委员会      武夷街道办事处

                           2020年8月25日