当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

【教师节】张珍秀:一名坚守初心的“红色教师”

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

      在武夷山市有一名党员教师,她出生在大安革命老区,是老红军的后代,长大后她回到红土地任教,这一教就是20余年。期间,她利用业余时间,收集、整理闽北革命历史,为人们义务讲解红色故事。她叫张珍秀,是一名乡村教师,更是一名“红色宣讲员”。

      这里是洋庄老区学校大安教学点的“红色文化展室”,张珍秀正在教孩子们学唱革命歌曲。虽然学生不多,但是他们每一个都聚精会神地聆听着张珍秀讲述的这片土地上的红色故事。
张珍秀

      “教师在教学生知识的同时,也应该更多去了解自己家乡的历史,才能更好地在校园中开展‘知我家乡 爱我家乡’的教育,更何况我是红军的后代,一名党员教师。”

      1995年,张珍秀从建阳师范毕业,回到大安小学任教。第二年,当时的大安村党支部书记找到张珍秀,希望她能帮村里承担起“大安革命历史陈列室”的义务讲解任务。张珍秀毫不犹豫地答应了下来。没想到的是,当年的一个承诺,让她在宣传和传承红色文化的道路上,坚守了25年。她手里的讲解资料从最初3000多字的大安革命历史简介,变为她亲自编写的28.5万字的《闽北红色首府——大安》。义务讲解大安革命历史达到上千场,听众4万多人次。

张珍秀

      “讲解和研究史料,从最初当做一种兴趣爱好来坚持,发展到后来作为一份责任与使命来坚守,如今更是把它作为我终生追求的一份事业来做。”

大安村党总支部组织委员 李忠平

      “张珍秀一干就是二三十年之久,一边教书,还一边义务讲解我们的红色文化,我们大安人都非常感谢她,由衷的佩服她。”

      课堂之外,她化身为“红色文化宣讲人”,让当地的居民,过往的游客、学者一起学习、记住这片土地上那些刻骨铭心的红色故事。

张珍秀

      “听了习总书记在教师节期间对我们广大教育工作者的祝贺和慰问,我作为一名人民教师,感到很温暖很自豪。同时,我更加明确了‘不忘立德树人初心,为党育人为国育才’的责任与使命。我今后,会把红色故事讲给更多的人听,让红色文化、精神一代代传承下去。”

相关链接

  • 【教师节】张珍秀:一名坚守初心的“红色教师”
  • 感恩教师节 | 三中向全校优秀教师颁发荣誉证书和奖品
  • 我市欢送46名新兵入伍
  • 期待!武夷山茶旅小镇会展中心将于今年茶博会投入使用
  • 市委理论学习中心组召开专题学习会