当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情

九位专家学者共同探讨茶路文化发展

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

      9月11日下午,“弘扬晋商精神重走万里茶路”大型采访报道活动之“茶路融通融合晋闽共建共赢”专题研讨会,在福建省南平市武夷山市武夷山庄召开。国内多位专家学者以茶为媒,以茶路为纽带,共商“万里茶道”文化品牌建设,共同为促进晋中与南平武夷山两地交流合作献言献计。 

      本次研讨会,特别邀请到北京大学经济学院教授周建波、武夷学院原党委书记吴邦才、福州大学教授苏文菁、上海财经大学经济学院教授燕红忠、品牌管理专家王国胜、武夷山水文化研究会名誉会长王晋龙、中国商业史学会副会长兼万里茶道专业委员会主任张维东、武夷学院副教授赵鹏升以及武夷山市万里茶道文旅产业发展中心顾问、下梅清代茶商邹茂章传人邹全荣等九位专家学者,以茶道、商道、文旅品牌、史学价值等多种角度切入,并就《“一带一路”背景下复兴万里茶道的重要意义》《武夷茶文化与万里茶道》《中国茶、茶叶商帮的文化作用与意义》《从万里茶道看晋商经营模式及当代启示》《万里茶道文化品牌的打造》《面向青年,弘扬和传承万里茶道历史文化及其精神》《整合资源,紧密合作,共同打造万里茶道国际旅游品牌》《图像史学视域下的万里茶道历史影像遗产研究》《激活万里茶道资源,融入“一带一路”建设》等九大主题进行分享与研讨。
  
      武夷山市委常委、宣传部部长彭秀莲、晋中市委宣传部常务副部长丁美科、晋中市委宣传部副部长孙军军、晋中市文化和旅游局党委书记陈德刚以及晋中市11个县(区、市)委宣传部、文旅局负责人等相关领导共同参加了研讨会。
  
      复兴“万里茶道”是沿线城市共同努力的事业,希望以本次研讨会为新起点,以共建共赢为目标,秉持合作的胸怀、创新的精神,务实构建“万里茶道”的融通融合发展机制,共同把“万里茶道”建设成为文明传承之道、友好合作之道、共赢发展之道。

相关链接

  • 武夷山武夷宫、下梅这两场直播获得800余万次播放量
  • 武夷山下梅村缘何成为晋商办茶首选地
  • 九位专家学者共同探讨茶路文化发展
  • 【教师节】张珍秀:一名坚守初心的“红色教师”
  • 感恩教师节 | 三中向全校优秀教师颁发荣誉证书和奖品